专注网站建设行业优质供应商!

"直播电商"把"网红"的号召力转化成网友的购买力

首页 > 新闻中心 >新闻详情

青翼网络:2016-07-08 17:25:44    阅读数:

\

       想买衣服可以观赏“主播”模特式的展示、想购美食可以问“主播”吃后感言、想淘化妆品可以现场观瞻试妆效果…随着互联网经济飞速发展,新锐电商爱上直播平台,开始尝试从交易平台转向内容舞台,风头正盛的“直播+电商”营销模式日益引发广泛关注。 
           在沈阳上大学的宋玲这个月就要毕业了,为了以良好的形象入职,她打算购买一套彩妆化妆品。7月2日晚上8时多,她用手机登录了淘宝直播,只轻轻点开一个直播视频,就“面对面”和“主播”沟通交流了起来。在观看完“主播”的讲解、建议和浏览粉丝的留言后,宋玲很快就选取了一套自己满意的化妆品,为入职做好了准备。
         让宋玲顺利买到化妆品的“淘宝直播”今年5月刚刚通过试运营,定位于“消费类直播”的这个平台仅在手机淘宝正式推出,涵盖了母婴、美妆、潮搭、美食、运动健身等范畴,它除了有直播常见的虚拟物品打赏功能之外,还在屏幕下方设有明显的购买标识,点击即可以弹出商品页面,还可以直接下单付款促成购买转换。

 “电商+直播”模式火了

        随着互联网经济的迅速发展,如今像“淘宝直播”一样推行“电商+直播”营销模式的平台越来越多,除了淘宝,传统电商中的蘑菇街、聚品优美、跨境电商菠萝蜜、苏宁易购、天猫等电商平台均瞄准“电商+直播”的模式,开始尝试通过视频直播开展商品营销。目前,直播平台不仅吸引了很多观众,而且吸引了很多用户踊跃收看直播,并下单购买商品,促成电商和直播双双增加销售和变现的能力。
        随着这一新生事物快速发展,不仅目前“电商+直播”模式正广受追捧,越来越多的明星、名人也开始借助直播展现强大的推销力。5月25日晚间,雷军通过十几家视频网站和直播APP发布了小米的新款无人机产品,而董明珠也尝试借助自媒体的力量助推格力手机、大松小家电等产品,电商从重视平台化的销售方式探求向注重内容推广转变。
“‘电商+直播’模式可以实现商品推销过程的现场直播和实时互动,促进商品销售的效果应该会不错。”沈阳市浑南电商促进办公室主任钱海云表示,虽然目前她尚未在省内见到有这种模式的电商存在,但传统电商与直播的这种“嫁接”实际上是传统电商从交易平台借助新媒体转向内容营销的一种手段,两者结合会让商品销售变得事半功倍,这对求新求变的电商来说具有极大的吸引力。


\

新内容成就传统电商新活力

        尽管众多传统电商纷纷试水“电商+直播”模式时间并不久,但它短时间内焕发出的强劲活力却有目共睹。6月,苏宁易购通过与“网红”和直播平台的合作,在直播中推荐了联想 ZUKZ2手机,没想到当晚1小时内预约量突破10万台;而在前不久的第16届盱眙龙虾节上,天猫、花椒等直播平台当天累计有超过100万名消费者实时收看了万人龙虾宴,天猫直播更是利用边看边买的视频互动技术让全国用户都可以跳转到盱眙龙虾天猫旗舰店下单,从而提升了消费者对龙虾的购买量。
      “电商+直播”模式短时间内爆发的活力也得到业内人士的认同。“以前蘑菇街的一个买家在我们这里需要浏览两三百个网页才能完成购物,但直播过程当中面对面地交流指导,类似一位时尚专家面对面告诉你适合什么样的风格,这就会使购买转化率变得非常高。”蘑菇街电商负责人洪波说出了这种模式的优势之一。
与此同时,国内如雨后春笋般出现的直播平台为电商从交易平台转向内容舞台提供了载体。统计数据显示,截至5月末,国内网络直播平台高达250家,直播用户数量已超过2.4亿人,迅速发展的直播平台为传统电商提供了借力的土壤。
      “‘电商+直播’的模式是移动互联迅速发展下出现的一种经济现象,从单一平台化的渠道到如今平台与内容的结合,实现了相互促进和协同发展。”钱海云认为,相较于传统的商品推销,“电商+直播”的模式现场感和感染力较强,真实可靠的直观体验再加上网络“主播”的意见引导,让直播的内容成为获取精准用户的重要途径,它不仅实现了把直播平台作为辅助售卖的工具,而且相比于图文售卖单一的收入模式能带来更多的收入,甚至只要开通就能看到可观变现模式,两者都迸发出新的活力。

蹿红背后并非没有隐忧

        尽管“电商+直播”模式发展迅速,但这个市场的虚火也非常旺盛。资料显示,目前我国已有108个直播平台完成或即将获得此类发展融资。短时间内如此多的资本进入,能否带来产业的极大繁荣尚不可知,而竞争的激烈已经是可以预见的了。同时,业内人士也表示,由于这种模式是从交易平台化向内容营销转变,用户更容易被单独地评估、更多地被动接受信息,由此会导致用户更容易接受感性的信息、享乐型的产品和新奇的产品,它的持续发展也并非没有隐忧。
        对于“电商+直播”这种模式可能潜在的发展问题,作为互联网经济发展中衍生出来的一种营销模式,尽管它具有改变传统网络营销模式的诸多优势,但它的发展并不会一帆风顺,比如从平台化转入内容化营销,不免会有为博噱头不惜传播不良内容等问题存在。他认为,如果想让“电商+直播”的模式获得持续良性发展,建议相关部门尽早出台相关法律法规,让其发展有规可循、有法可依,这样才能保证这种互联网经济模式持续健康发展。
 

青翼网络科技 版权所有 湘ICP备11004122号