专注网站建设行业优质供应商!

央视批百度多个疾病贴吧被出售:卖的是钱,要的可能是命

首页 > 新闻中心 >新闻详情

青翼网络:2016-01-13 14:29:41    阅读数:

\

  贴吧盛极一时靠的是网友的长期经营

  百度贴吧曾经盛极一时,靠的就是自由交流和远离虚伪。然而,此番“血友病吧”一度被“鸠占鹊巢”,明眼人都看得出来其中的利益关系。人们担心,当医托大行其道,贴吧中的相关资讯和信息还能信得过吗?

  生活中有多少领域,贴吧中就有多少话题。一直以来,百度贴吧以话题分类,也让有共同兴趣和利益关系的网友火速集聚,形成一个个小圈子。在许多疾病类贴吧中,人们互相信任、彼此鼓励,也让可靠的医疗资讯形成人际传播的效应。

  网友的“地盘”被“承包” ,受损的是网站的公信力

  百度疾病类贴吧的“承包合作”,被视为是搜索竞价排名的翻版。通过商业合作,价高者获得贴吧的话语支配权。貌似这是百度与医托的互利共赢,却让贴吧中的广大网友无端躺枪。可以想见,医托出重金获得话语权是一定要“发言”的,不把病友引导到自家医院或药品上,巨额投入岂不打了水漂?

  因此,贴吧中的网友群情激愤可想而知。本以为“我的地盘我做主”,却无意中成为人家眼中的肥肉。商业合作本无可厚非,但任何的商业合作都不应损害他人的利益。百度贴吧之所以盛行,来源于广大网友的信任。引入“医托”的举动,貌似增加了收入,却损耗了自身的影响力和信任度。尤其是许多网友已经把贴吧当做生活中熟悉的“社区”,引狼入室的结果只能是让公信力受损。

  “信任”和“真实”才是核心竞争力,挣快钱只能得不偿失

  近年来,伪专家、山寨医院、虚假药品大行其道,许多病友成为惊弓之鸟。唯有贴吧中,病友可以互相鼓励,不加遮掩地坦陈病情并寻求帮助。可以说,信任和真实是这类贴吧的核心竞争力。百度却不加辨别的引入商业利益,尤似捧着金饭碗要饭,令人无法理解。

  现实生活中,企业往往面对社会效益和经济效益的两难局面。经济效益虽然来得快,却不及社会效益和公信力来得长远。眼睛盯着现金,就会忘却社会责任,在市场竞争中迷失自己。此番百度遭遇的困局,像极了早年间电台广告卖药,虽然挣了快钱,却让大批听众走开,得不偿失。

  百度,请不要为五斗米折腰!

  疾病类贴吧,虽只是网络社区,但却牵系着网友的生命和健康。百度迷途知返,让人长出一口气。记得有人曾说,但凡成功的企业家,创业之初思考的都不是经济收益而是人类需求。满足了公众的需求,商业效益自然会来。

  (据新华科技报道,今天,百度公司正式对外宣布,百度贴吧所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放。)

  人们希望,作为中国互联网企业领军力量的百度,能够爱惜自己的羽毛,不为五斗米折腰,坚持造福社会。一城一池的商业利益,还是不要为好!(央视评论特约撰稿 王健)



青翼网络科技 版权所有 湘ICP备11004122号