专注网站建设行业优质供应商!

最新《互联网新闻信息服务管理规定》年内出台

首页 > 新闻中心 >新闻详情

青翼网络:2014-11-02 17:20:00    阅读数:

新京报快讯  今日(11月2日)下午,国家网信办召开移动互联网业界代表座谈会,学习宣传落实十八届四中全会精神,共同探寻推进网络空间法治化的“良方”。
  
  会上,国家网信办副主任彭波发表讲话,指出依法治网是依法治国的基础工程,并透露网信办年内将出台修订后的《互联网新闻信息服务管理规定》,他表示“这将是近期内互联网领域最新、最全、最重要的一个法律法规”。
  
  “发展越迅速 越需要依法规范”
  
  据悉,这是国家网信办成立以来首次召开移动互联网业界代表座谈会。来自中央新闻单位、中央新闻网站、新闻客户端、微博客网站、即时通信工具企业、应用商店企业、移动搜索企业、政务类公众账号和微信公众账号的相关负责人参会发言。
  
  国家网信办副主任彭波在会上发表讲话,他指出,自2012年6月以来,手机已经超越PC端成为我国网民上网的第一终端。截至2014年6月底,我国的网民共有6.32亿,而其中,手机网民达到5.27亿。庞大的网民数量使我国成为世界上最大的移动互联网市场,也使得移动互联网成为一个巨大的舆论场。
  
  彭波说,“在中国的互联网上,从来没有一个时期像今天这样,提供如此多的知识和营养,同时,也充斥着无数垃圾和口水。”移动互联网这把双刃剑,为我国网民和移动互联网网企业提供了巨大的机遇,同时也给互联网管理工作带来了很大挑战。
  
  他说,移动互联网发展越快,越需要依法予以规范,否则会给社会、产业和网民带来伤害。
  
  已制定“互联网立法规划”
  
  彭波指出,依法治网,既包括依法保护移动互联网产业发展、依法维护企业利益,也包括依法规范移动互联网产业发展,打击各类借违法违规谋取不当利益行为。目前,互联网上主要存在八大类非法行为,包括假冒公共机构、媒体发布信息;发布、传播淫秽信息;发布暴恐信息;发布虚假广告;发布谣言;发布破坏民族团结言论;诽谤他人;侵犯他人隐私。
  
  彭波表示,对于以上各类非法行为,网信办坚持现有非互联网专门立法全面适用于互联网的原则,不会抛开现有的法律法规来制订一套专门的互联网法律法规,切实将互联网专门立法和传统立法相结合,会着力推动现有法律法规向网络空间延伸。
  
  同时,彭波透露,为将依法治网落实、落细,我国已制订了“互联网立法规划”,将加快推进网络立法,年内会修订出台《互联网新闻信息管理规定》。他表示“这将是近期内互联网领域最新、最全、最重要的一个法律法规”。
  
  同时,网络安全法、电子商务法、个人信息保护法、未成年人网络保护条例等互联网立法也在进一步研究酝酿中。
 

青翼网络科技 版权所有 湘ICP备11004122号